Ingredienti per la pasta:
3/4 etti (c.a.) di farina,
250 gr. di margarina,
100 gr. di zucchero,
un uovo,
latte intero q.b.
Ingredienti per il ripieno:
un kg di bietole o spinaci,
3 etti di ricotta di mucca,
due uova,
grattugiato grana abbondante (circa 7/8 cucchiai da cucina)
[se l’impasto risulta troppo solido diluire con latte.]
Procedimento:
Mondare le bietole e cuocerle in un tegame antiaderente senza niente (con il calore espurgano acqua). Nel frattempo preparare l’impasto partendo dalla farina e zucchero, a cui vanno aggiunti l’uovo e la margarina a piccoli pezzi e circa mezzo bicchiere di latte.
Mettere la palla dell’impasto in frigo per almeno mezz’ora a riposare.
Dovrà risultare essere un impasto solido ma elastico.
Le bietole vanno strizzate e tritate e messe in una capiente ciotola.
Aggiungere a poco a poco la ricotta, le uova, il grana e mischiare fino a che il composto non diventa omogeneo.
Accendere il forno a 180°.
Stendere metà impasto sulla teglia con uno spessore uniforme (è preferibile tirare entrambe le parti in modo da far risultare omogenei gli spessori superiori ed inferiori), spalmare il composto e ricoprire con l’altra metà dell’impasto. Forare con una forchetta in ordine sparso.
Infornare per circa 20/25 minuti. Il colore non deve essere marroncino, ma giallo scuro.
Claudia