Arance alla Vaniglia con Whisky

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Ingredienti per 4 persone:

 

8 arance,

zucchero semolato gr 400,

panna freschissima gr 300,

1 baccello di vaniglia,

scotch whisky.

 

Preparazione:

 

Con un coltello affilatissimo sbucciare le arance togliendo, nel fare questa operazione, contemporaneamente alla buccia, anche la pellicina che riveste gli spicchi. A lavoro ultimato le arance dovranno riuscire completamente pelate. Senza aprirle asportare anche la pellicina bianca che è tra uno spicchio e l’altro (dove questi si uniscono). Via via che le arance sono pronte metterle in una terrina facendo un solo strato. Porre sul fuoco in una casseruolina circa mezzo litro di acqua, il baccello di vaniglia e trecento grammi di zucchero sempre mescolando fate alzare il bollore, poi abbassare il fuoco e lasciare bollire lo sciroppo per circa dieci minuti. Aggiungere allora un bicchiere circa di whisky, mescolare, versare tutto sulle arance e tenerle al fresco per circa due ore. Nel frattempo, con un coltellino asportare alla metà abbondante delle scorze d’arance che sono rimaste tutta la pellicina bianca, poi tagliare quanto vi rimane a striscioline (tipo fiammiferi), metterle in una casseruolina, copritele d’acqua, porre sul fuoco e lasciare bollire per circa dieci minuti. Immergere poi le scorzette in acqua fredda corrente e lasciarle raffreddare. Solo allora rimetterle nella casseruolina, unire il restante zucchero e una cucchiaiata circa del liquido nel quale sono immerse le arance, porre il recipiente sul fuoco e lasciarlo, mescolando di tanto in tanto, sino a che le scorzette si siano caramellate e ben rivestite di zucchero (non devono indurirsi molto), quindi stenderle su un piatto e lasciarle raffreddare.

Mettere in frigorifero anche una coppa grande che si possono usare per servire le arance ai commensali. Poco prima di portarle in tavola montare la panna e metterla in una ciotola. Sistemare le arance nella coppa, irrorarle con lo sciroppo rimasto nel recipiente (meno la vaniglia) distribuire sulle arance le scorzette candite e servire accompagnando con la panna montata.

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